美食天国台湾
台湾いきたいわん!
きっかけは某雑誌の台湾特集。
週末step out to Taiwan。
その時のテーマは「おいしいものめぐり+恋愛成就(!)」。
このために時間をかけて、にぎやかに計画を練りました♪
私たちは金曜お休みを取って、お昼ごろの飛行機で台湾へ~。
ホテルにチェックイン後、すぐに夜市でビール片手に胡椒餅からスタート。
有名な台北の士林夜市ではなく、松山空港近くの夜市に行きまして
入口で500mlのビールを買って、(夜市内にはお酒が売ってない)
飲みながら、焼き立てアツアツをほおばっていると
知らないおばちゃんが「これどこで売ってるの?」とビールを指さして
聞いてくるほどのベストコンビネーションです(笑)
そのまま夜市を歩きながら出来たての串焼きをたべて
フラッと入ったお店で麺をすする(これがまたおいしい!)。
もちろんデザートには冰讃(ピンザン)のマンゴーかき氷も忘れません♡
次の日の朝は5時起きで、豆漿(ドウジャン)とよばれる
豆乳ベースの朝食を食べるために並び
<阜杭豆漿(Fu Hang Dou Jiang)http://www.taipeinavi.com/food/28/ >
甘い豆乳と塩っぽい豆乳がありますが、私は塩っぽい方を注文。
干しエビや干し魚の出汁が豆乳の下にあるので、混ぜながらたべます。
いずれも温かいので、食感はゆるめの茶碗蒸し!
これに油条(ヨウティアオ)と呼ばれる揚げパン(?)を浸すと美味。
その後は恋愛成就の神様へめちゃめちゃ気合を入れて願かけ!!(笑)
街を散策しながら、お昼は京鼎樓で小龍包。
午後は九ふん(にんべんに”分)日帰りツアーを決めて
とっぷり日が暮れるまで中国茶を飲んだり、夜景を楽しんで。
もちろん、マンゴーかき氷や生マンゴーもたっぷり満喫して
日曜の夕方には羽田に着くことができます。
文字と写真だけだと、なんだか慌ただしい感じがしますが
それでも意外にゆったりとする時間もあって
マッサージなんかも行けたりしたかもしれないですね(笑)
台湾松山空港は、桃園空港と違って空港から市内にとても近いので
(桃園から台北までは渋滞次第ですが1時間程度かかった記憶が…)
ショートトリップには羽田-松山線が時間を無駄なく使えておススメです♪