シンガポールのおいしいもの
東京からざっくり6時間くらいで行けるシンガポールは
私が大好きな国のひとつです。
一年中通してあったかくて(暑くて、が正解)
お料理もおいしいし、比較的安全で、ほぼ日本かなと思うような
お店もたくさんあるし、英語が通じる国なので。
お仕事で煮詰まったなー、と思った時に
ステキホテルでのんびりして、ランニングで汗かいて。
いろいろなことから解放されて、リセットしたいなあと思うたびに
シンガポールに遊びに来ていたのですが
今ではちょいちょい訪れる国になってしまいました(笑)
シンガポールはレストラン等の物価が比較的高く
ホーカー(屋台的な場所)と呼ばれるところがたくさんあります。
実はそういうところの方がおいしくて安くて
シンガポールらしい食事ができるなあと、思っています。
ちなみに私は食に関してはとても保守的で
メニューもあまり冒険をしないタイプなのですが、
シンガポールと言えば
・チキンライス
・肉骨茶(バクテー)
・ホッケンミー
・ラクサ
あたりをよく食べます。ヾ(*・ω・*)ノ
チキンライスはチャイナタウン近くの「天天海南鶏飯」さんや
バレスティアの「文東記」さんが有名ですね。
お客様をお連れするような時は、スープレストラン(三盃雨件)
さんのジンジャーチキンと薬膳スープを選んだり。
肉骨茶はクラークキーの「松撥肉骨茶」さん
ラクサはカトンエリアの328さんやマリンパレードさんが
個人的には好きでよく行きます。
どれもガイド本にベッタベタに載っているお店やさんです。
観光でこられた方も、ローカルの方もたくさん集まって
いつもにぎわっていますので、見つけやすいとおもいます。
ちなみにカトン地区は町並みがかわいらしいので、
散策にもおススメです♪