POKE Bowl
ポケモンのボールではありません。
Poke(ポケ…現地的にはポキの方が音は近い)というゴハンのお話。
もともとはハワイ発祥のお料理だそうで、ごはんの上にお刺身のように
食べやすく切ったお魚と野菜を乗せた「お刺身サラダご飯」的なものです。
最近それが西海岸やニューヨークでざわついているらしく
たまたま偶然ですが、パワーランチ時に頂く機会がありました。
お魚の種類としては、ツナ(まぐろ)、サーモンが鉄板のようで
魚が苦手な方向けには、Miso-Chicken(味噌チキン)などお肉もあるようです。
お料理はこんな感じ。お値段約12ドル(約1400円)。
一口大のお刺身と、ドレッシングに和えたお野菜、アボカド。
そしてなぜかガリが乗っています。
ルックスはカジュアルなちらし丼っぽいですが、日本人なら期待しそうな
酢飯ではありません。
お味のほどは至ってふつうで、こってり系ドレッシングと
お刺身の相性もよくて、サラッと頂けるし意外においしいです♪
(葉っぱの中にパクチーが入ってるのはどうやっても理解できないのですが)
アメリカって大味のものが多いですが、ニューヨークのオフィス街では
健康志向というか、サラダボウルの専門店も結構並んでいて、
ボウル一杯のサラダリーフにいろんなもの(ベーコンやチーズ、アボカド等)を
トッピングしてマイサラダを作れるお店(葉っぱだけだと5.5ドル~)や
デリカテッセンのお店も多く、東海岸滞在中は胃が疲れることなく過ごせました。
…そして、個人的には西海岸ではなかなか出会えない
リッツのピーナッツバターサンドが大量に売っているお店を発見したので
SEPHORAで化粧品を大人買いもしたいし、今度は遊びに行きたいなあと
ひそやかに考えているところですヽ(・ω・)人(・ω・)ノ ♪