無類のムール貝好き
ルク鍋いっぱいに入ったムール貝と、あつあつフレンチフライ。
パリにたびに出て、食べた方も多いのではないでしょうか?
<Leon de Bruxelles>
Léon de Bruxelles - Restaurant Brasserie Moules Frites - Des moules de toutes les façons !
フランスガイド本にもおそらく書いてあるだろう、
シーフードレストラン、というかメニューのほとんどが
ムール貝のグラタン
エビとムール貝、イカのパエリア
ムール貝のパスタ……という感じで
形態的にはファミレスのようなチェーン店で
パリ市内にも多く店舗展開されていますが、
ファミレスのように雑多ではない、きちんとお食事を楽しめるお店。
もちろん、ブリュッセルと謳っているだけあって、ビールの種類も
それなりに豊富(ベルギーほどではない)です♪
私は特段ムール貝が好き、というわけではないのですが、
このお店にくると、永遠にムール貝を食べても良いと思うほど
(一鍋わりとスピーディーに)食べきってしまいます。
お店に来る方のほとんどが、ムール貝とフレンチフライ(おかわり可能)の
お料理を注文します。
お一人でこられるムッシュやマダムも、ご家族でにぎやかに食事を楽しむ
(でもみんなムール貝)方もおおく、パリっ子に愛されているのですね。
ところでこのムール貝、フォークを使わず手で上手いこと食べます。
ムール貝の殻をトング代わりにして、身をはがして頂きます。
…とはいうものの、この食べ方が正解と言うわけではなく、
例えば殻を半分にして、お出汁と一緒にスプーンのように使ったり
もちろんフォークで取りだして食べるなど、
おいしく食べれば大丈夫なんですけどね(笑)
個人的には定番の白ワイン+アーティチョーク蒸しがおススメなのですが
他にもトマトソースやベーコン&チーズ、個性的なものだと
カレー味のものまであって、お友達と分けっこしながら食べてみると
いろんなお味が楽しめますね。
ちょっと寒いときにムール貝を頂いて、ホクホク温まって帰るのが
私は結構好きです♡ヽ(・ω・)人(・ω・)ノ ♡